おもにパンが好き

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自家製酵母のパンは

今まで、いろいろな元種を作って試してみたけど、
高橋さんの元種、あんこさんのマンゴー酵母元種、佐原さんのクイックヨーグルト元種とか)
やっぱり太田さんの、基本のレーズン酵母&水分多め&1日で出来上がる元種が
一番私にとっては扱いやすく、定番に落ち着いています。
好きなところは、明日パン焼きたいな〜と思ったら、
前日から仕込めば半日程度で元種ができるところ。
そして、3日に一回とか継いでいくタイプは結局継いでけない残念な人wなので、
3日以内くらいで2回パンorスコーン焼いて、使い切りタイプなところが気に入っています。

逆にデメリットとしては、
基本の水分:粉の1:1タイプの配合ではないので、
巷にあふれている普通の自家製酵母パンレシピのままでは焼けないところ。
ベーカーズパーセントから、元種が水分:粉で3:2というのを考慮して
レシピの変換・調整が必要です。


こちらは太田さんのレシピベースにプレーンマフィン。
最近ダンナさんのお気に入り。
春よ恋100%で作ったら、白パンみたいにふんわり美味しい〜。
白パン風に丸成形してもいいかも。


しかし4日目の元種で作ったので、少し高さが足りないかな。
角も全然できてない・・・

ちなみに、こちらが初日の元種で作った同じパン。高さがでてます。


変換レシピ、都度計算するのもめんどくさいので
定番はメモしていこうと思います♪


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