おもにパンが好き

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ベーコン・チーズとバジルのクッペ
久々に元種仕込んでパンを焼きました。
昨日はシンプルカンパ、今日は具も入れてクッペ成形で。
2次発酵前の成形で、バジルペースト&チーズ&ベーコンを入れこみました。
鉄板の組み合わせで美味しいです。


多分もう2ヶ月以上前に仕込んだレーズン酵母を使って太田さんの元種を作りました。
発酵力弱くなってて、1次発酵に常温で12時間以上かかってしまった・・・。

生地はカンパの生地で、最近買ったあんこさんの本の配合&作り方を少し参考に。

この本、よくあるブログから本になってるタイプのもので、
間違いが多くて、その点はうーむ、、、もっとちゃんと校正してw
という感じだけど、
家で自家製酵母を起こしてパンを焼くための情報量はすごいです。

けっこう惜しみなくこの人のやり方と実験してきたこと、
ポイントを教えてくれている気がする。
欲を言えば、もっとクープについて書いてほしかった気もするけど 笑

パン作りの本としては省略されていることが多いので初心者には向かないけど、
ある程度作っている人なら問題ないかな。
私にとってはなかなか興味深い内容でした。

本に刺激をうけて、初めてレーズン以外の酵母を起こしてみました。
ドライマンゴー酵母です。
りんご酵母とか、季節的にいちごも作ってみたいな〜。


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