おもにパンが好き

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2014年初焼きは
やっぱりいつものリュスティックでした。


typeER 230g + 全粒粉20g
レーズン酵母元種 110g
水 145g
塩 3g
ハチミツ 5g

最近かなり寒いので、オーブンを使って発酵させてます。
といっても、発酵機能を使う訳ではなくて、
オーブンを60度くらいまで余熱して、
その中に熱湯を入れたガラス容器と一緒にボールを入れて保温してます。
だいたい4時間くらいかかるので、1回か2回暖め直すときもあれば、
時間かかってもいいときや出かけるときは5〜6時間ほたっておいたり。
ゆーるい感じでやってるけど、今のところ失敗無し。


そして別の日はちょっとアレンジで
クリームチーズ70gとオレンジピール40g入れ込み。


さわやかで美味しかったです。

いつも使っているTypeERが切れたので
次は何を買おうかな・・・。
また同じでいくか、久々無難にリスドオルとか行くか、
はたまた新しいハードブレッドの粉試しに買ってみるか。

岩田屋に富沢商店できたので、選び放題で逆に悩む〜



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