おもにパンが好き

<< December 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

結局いつも焼くのは
プレーンなパン。

こちらいつものリュスティック。

冷凍庫のパンのストックがやっとなくなったので、久しぶり焼いた。
太田さんの元種で。


なかなか腰高に焼けました♪ 写真ないけど気泡もいい感じ。

TypeER 230+全粒粉20g
元種(粉2:水3)113g
塩3g、ハチミツ6g
加水率 72%ちょい(水145g)
1次発酵 4.5hr+パンチ後2hr+パンチ後2hr
2次発酵 45分くらい
250度7分(スイッチオフ)+7分+230度5分


また昨日は・・・
プレーンオーバルカンパ。


TypeER 230+全粒粉20g
元種(粉2:水3)113g
塩4g、ハチミツ5g
加水率 62%(水115g)
1次発酵 6hr+パンチ後2hr
2次発酵 50分くらい
250度7分(スイッチオフ)+230度10分+210度5分

真夏に比べると発酵時間がほんの少しのびてきた。


そしてクープは割れるが、エッジがさほどたたないw
何となくスチーム入れのときに、
庫内温度が下がってるのが原因のような・・・

次回はスチーム機能使ってみよう。



アレンジ楽しめるし食べ飽きないから、
結局シンプルなパンをいつも焼いてしまいます。

バター&はちみつで食べるのが、もっぱら一番のお気に入り。

そうそう、今月の天然生活、
リエットとかパテとかパンに合わせて作ってみたいもの
たくさんのってました。
早くワインも解禁したいわ〜


JUGEMテーマ:手作りパン
<< 妹ちゃんのボール遊び | きいちゃん色々遊んでもらう >>
スポンサーサイト
パン屋?
えり | 2013/10/02 18:55
えりりん食べにきて♪
ユーコ | 2013/10/03 10:57
COMMENT









Trackback URL
http://omopan.jugem.jp/trackback/405
TRACKBACK